12月9日(火)今日の給食です。

ロールパン
牛 乳
フライドサーモン
ポトフ
ぶどうゼリー
ポトフは、フランスの家庭料理 の一 つです。「ポトフ」という名前 には、「火 にかけた鍋 」という意味 があります。肉 と野菜 を入 れた鍋 を弱火 にかけたまま畑仕事 に出 かけ、家 に帰 ったころには、じっくり煮込 まれた煮物 がすぐに食 べられるようにと作 られた料理 です。寒 い日 には、温 かい煮込 み料理 が体 を温 めてくれますね。
牛 乳
フライドサーモン
ポトフ
ぶどうゼリー
ポトフは、フランスの家庭料理 の一 つです。「ポトフ」という名前 には、「火 にかけた鍋 」という意味 があります。肉 と野菜 を入 れた鍋 を弱火 にかけたまま畑仕事 に出 かけ、家 に帰 ったころには、じっくり煮込 まれた煮物 がすぐに食 べられるようにと作 られた料理 です。寒 い日 には、温 かい煮込 み料理 が体 を温 めてくれますね。


