12月1日(月)今日の給食です。

ごはん
牛 乳
さばの塩 こうじ()焼 き
鶏 ごぼう
みそ汁
今日 のさばは、塩 こうじに漬 け込 んで焼 いたものです。みなさんは「塩 こうじ」を知 っていますか。お米 のこうじと塩 と水 だけで作 られる発酵調味料 です。塩 こうじに漬 けることでうま味 が増 し、味 も加 わりやわらかくしっとりと仕上 がります。魚 だけではなく、生野菜 や茹 で野菜 などにも使 われます。いつもと違 う風味 を味 わいながらいただきました。
牛 乳
さばの塩 こうじ()焼 き
鶏 ごぼう
みそ汁
今日 のさばは、塩 こうじに漬 け込 んで焼 いたものです。みなさんは「塩 こうじ」を知 っていますか。お米 のこうじと塩 と水 だけで作 られる発酵調味料 です。塩 こうじに漬 けることでうま味 が増 し、味 も加 わりやわらかくしっとりと仕上 がります。魚 だけではなく、生野菜 や茹 で野菜 などにも使 われます。いつもと違 う風味 を味 わいながらいただきました。


