11月20日(木)今日の給食です。

赤飯 ごま塩
牛乳
揚出 し豆腐 のみそだれかけ
五目 きんぴら
かきたま汁
今日 は、収穫祭 の行事食 です。そして、だしを味 わう「和食 の日 」の献立 です。11月 23日 は「勤労感謝 の日 」ですが、昔 は「にいなめ祭 」とよばれ、稲 や作物 の豊 かな実 りを神様 に感謝 し、収穫 をお祝 いする日 でした。お祝 い事 には「赤飯 」は欠 かせない食 べ物 だったので、今日 は赤飯 を用意 しました。ごま塩 をかけていただきましょう。
また、だしを味 わう献立 として、かきたま汁 を用意 しました。だしの味 をあじわっていただきました。
牛乳
揚出 し豆腐 のみそだれかけ
五目 きんぴら
かきたま汁
今日 は、収穫祭 の行事食 です。そして、だしを味 わう「和食 の日 」の献立 です。11月 23日 は「勤労感謝 の日 」ですが、昔 は「にいなめ祭 」とよばれ、稲 や作物 の豊 かな実 りを神様 に感謝 し、収穫 をお祝 いする日 でした。お祝 い事 には「赤飯 」は欠 かせない食 べ物 だったので、今日 は赤飯 を用意 しました。ごま塩 をかけていただきましょう。
また、だしを味 わう献立 として、かきたま汁 を用意 しました。だしの味 をあじわっていただきました。



