10月31日(金)今日の給食です。

ロールパン
牛 乳
ポークシチュー
だいこんのマリネ
みかん
マリネは、フランス語 で「漬 ける」という意味 で、肉・魚・野菜 などの食材 を、酢・油・酒 などで作 ったソースに漬 け込 む、フランス料理 の調理法 の一 つです。風味 をつけるために、ハーブや香辛料 を使 うこともあります。酢 には、食欲 を増 す働 きもあります。今日 は、りんご酢 を使 って、だいこんときゅうりをマリネにしました。
牛 乳
ポークシチュー
だいこんのマリネ
みかん
マリネは、フランス語 で「漬 ける」という意味 で、肉・魚・野菜 などの食材 を、酢・油・酒 などで作 ったソースに漬 け込 む、フランス料理 の調理法 の一 つです。風味 をつけるために、ハーブや香辛料 を使 うこともあります。酢 には、食欲 を増 す働 きもあります。今日 は、りんご酢 を使 って、だいこんときゅうりをマリネにしました。


