10月16日(木)今日の給食です。

ごはん
牛 乳
さんまのかぼす煮
厚揚 げのみそ汁
白菜 づけ
秋刀魚 は漢字 で秋 の刀 の魚 と書 くように、秋 においしく、刀 のような形 をした魚 です。今日 はかぼすと砂糖・しょうゆ・みりん・塩 などの調味料 で、骨 まで柔 らかくなるまでじっくりと煮 ました。かぼすをかけることでさわやかな風味 になります。旬 のおいしい食 べ物 を味 わいましょう。
牛 乳
さんまのかぼす煮
厚揚 げのみそ汁
白菜 づけ
秋刀魚 は漢字 で秋 の刀 の魚 と書 くように、秋 においしく、刀 のような形 をした魚 です。今日 はかぼすと砂糖・しょうゆ・みりん・塩 などの調味料 で、骨 まで柔 らかくなるまでじっくりと煮 ました。かぼすをかけることでさわやかな風味 になります。旬 のおいしい食 べ物 を味 わいましょう。


