10月9日(木)今日の給食です。

ごはん
牛 乳
かつおそぼろごはん
じゃがいものす揚 げ
けんちん汁
じゃがいもを使 った料理 は、給食 によく登場 しますね。じゃがいもは、一年中 、出回 っていますが、旬 は5 月 から6 月 ごろと、9 月 から12 月 ごろの年 2 回 です。日本 で栽培 されている主 なじゃがいもは、約 20 種類 ありますが、「男爵 いも」と「メークイン」という種類 が有名 です。浜松市 でも、北 のほうにある三方原地区 では、じゃがいもが多 く栽培 されています。
牛 乳
かつおそぼろごはん
じゃがいものす揚 げ
けんちん汁
じゃがいもを使 った料理 は、給食 によく登場 しますね。じゃがいもは、一年中 、出回 っていますが、旬 は5 月 から6 月 ごろと、9 月 から12 月 ごろの年 2 回 です。日本 で栽培 されている主 なじゃがいもは、約 20 種類 ありますが、「男爵 いも」と「メークイン」という種類 が有名 です。浜松市 でも、北 のほうにある三方原地区 では、じゃがいもが多 く栽培 されています。


