10月7日(火)今日の給食です。

ごはん
牛 乳
厚焼 き卵
れんこんのきんぴら
白菜 のみそ汁
一年中 スーパーなどで販売 されているれんこんですが、旬 の時期 は、秋 から冬 にかけてです。れんこんは穴 があいていることから「先 を見通 す」ことを表 す縁起物 として、お節料理 やお祝 い事 に使 われます。今日 は、れんこんをにんじんやこんにゃくといっしょに油 で炒 めて、甘辛 く味付 けしてきんぴらにしました。れんこんのシャキシャキした食感 を楽 しみながらいただきました。
牛 乳
厚焼 き卵
れんこんのきんぴら
白菜 のみそ汁
一年中 スーパーなどで販売 されているれんこんですが、旬 の時期 は、秋 から冬 にかけてです。れんこんは穴 があいていることから「先 を見通 す」ことを表 す縁起物 として、お節料理 やお祝 い事 に使 われます。今日 は、れんこんをにんじんやこんにゃくといっしょに油 で炒 めて、甘辛 く味付 けしてきんぴらにしました。れんこんのシャキシャキした食感 を楽 しみながらいただきました。


