【本日の給食】
・パン・牛乳・ぶりフライ・コールスロー・にんじんポタージュ
【給食紹介】
「ポタージュ」とは、フランス語で「汁物」という意味です。日本ではとろみのついたスープをポタージュと呼ぶことが多いです。給食室では、にんじん・ベーコン・たまねぎを炒めてからお米を加えて煮込み、ミキサーにかけてなめらかにしました。お米はポタージュのとろみをつけるために加えています。お米を使うことによって優しい味に仕上げました。
・パン・牛乳・ぶりフライ・コールスロー・にんじんポタージュ
【給食紹介】
「ポタージュ」とは、フランス語で「汁物」という意味です。日本ではとろみのついたスープをポタージュと呼ぶことが多いです。給食室では、にんじん・ベーコン・たまねぎを炒めてからお米を加えて煮込み、ミキサーにかけてなめらかにしました。お米はポタージュのとろみをつけるために加えています。お米を使うことによって優しい味に仕上げました。
