【本日の給食】
・ソフトめん・牛乳・みそソース・さつまいもの姿揚げ・キャベツの香りづけ
【給食紹介】
さつまいもに多く含まれるでんぷんは、加熱されると糖質に変わり、さつまいもが甘くなります。さつまいもには、風邪予防に効果のあるビタミンCや、腸をきれいにする働きのある食物繊維も多く含まれています。ビタミンCや食物繊維は普段の食事に不足しがちな栄養素です。今日は、さつまいもの味を楽しめるよう、油でじっくりと揚げた「姿揚げ」にしました。味わって食べました。
・ソフトめん・牛乳・みそソース・さつまいもの姿揚げ・キャベツの香りづけ
【給食紹介】
さつまいもに多く含まれるでんぷんは、加熱されると糖質に変わり、さつまいもが甘くなります。さつまいもには、風邪予防に効果のあるビタミンCや、腸をきれいにする働きのある食物繊維も多く含まれています。ビタミンCや食物繊維は普段の食事に不足しがちな栄養素です。今日は、さつまいもの味を楽しめるよう、油でじっくりと揚げた「姿揚げ」にしました。味わって食べました。
