【本日の給食】
・米飯・牛乳 浜名湖のりの佃煮・いわしの竜田揚げ・キャベツのごま酢あえ・実だくさん汁・くり
【給食紹介】
今日の給食には、秋の味覚の代表である「くり」を取り入れました。日本では熊本、愛媛、京都、茨城、兵庫、長野などで特に多く生産されています。「くり」には糖質が多く含まれていますが、ビタミンCやビタミンB1も含まれます。甘みがあるので、茹でたり焼いたりしてそのまま食べるだけでなく、「くりご飯」や「くりきんとん」などの料理やお菓子にも使われています。旬の「くり」を味わっていただきました。
・米飯・牛乳 浜名湖のりの佃煮・いわしの竜田揚げ・キャベツのごま酢あえ・実だくさん汁・くり
【給食紹介】
今日の給食には、秋の味覚の代表である「くり」を取り入れました。日本では熊本、愛媛、京都、茨城、兵庫、長野などで特に多く生産されています。「くり」には糖質が多く含まれていますが、ビタミンCやビタミンB1も含まれます。甘みがあるので、茹でたり焼いたりしてそのまま食べるだけでなく、「くりご飯」や「くりきんとん」などの料理やお菓子にも使われています。旬の「くり」を味わっていただきました。
