【本日の給食】
・米飯・牛乳・肉じゃが・煮干しのごまがらめ・呉汁
【給食紹介】
大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、それを汁に入れたものを「呉汁」といいます。大豆は「畑の肉」と言われ、必須アミノ酸がバランスよく含まれた良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。大豆といろいろな野菜の入った「呉汁」は、栄養価の高い料理です。また、体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
・米飯・牛乳・肉じゃが・煮干しのごまがらめ・呉汁
【給食紹介】
大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、それを汁に入れたものを「呉汁」といいます。大豆は「畑の肉」と言われ、必須アミノ酸がバランスよく含まれた良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。大豆といろいろな野菜の入った「呉汁」は、栄養価の高い料理です。また、体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
![](/nanyo-j/2023/02/04028/file/8577/cimg2039.jpg)