【本日の給食】
・米飯・牛乳・麻婆豆腐・甘辛レバーナッツ・もやしの中華あえ
【給食紹介】
給食の麻婆豆腐には、古くから浜松の特産品である「浜納豆」が使われています。発酵食品なので腸内環境を整える働きがあり、栄養価も高く、保存性にも優れているため、戦国時代の武将に好まれました。特に徳川家康は浜納豆が好物で、江戸幕府の歴代将軍にも献上されたと伝えられています。今日の給食では、そのまま食べるのではなく、うま味とこくを出すために調味料として使用しています。
・米飯・牛乳・麻婆豆腐・甘辛レバーナッツ・もやしの中華あえ
【給食紹介】
給食の麻婆豆腐には、古くから浜松の特産品である「浜納豆」が使われています。発酵食品なので腸内環境を整える働きがあり、栄養価も高く、保存性にも優れているため、戦国時代の武将に好まれました。特に徳川家康は浜納豆が好物で、江戸幕府の歴代将軍にも献上されたと伝えられています。今日の給食では、そのまま食べるのではなく、うま味とこくを出すために調味料として使用しています。
![](/nanyo-j/2022/09/03920/file/7901/cimg1834.jpg)