生徒協議会・学年専門委員会

2022年9月9日
    9月6日(月)、2学期最初の生徒協議会が行われました。
    生徒協議会は、生徒会執行部と各専門委員会が学校生活の課題と活動目標・活動内容を話し合う場です。

専門委員会は、生活・給食・整備・学習・広報・保健・放送からなり、各部門ごとに学校生活・校内環境の改善に努めてくれています。
    大本の活動指針となる生徒会目標を決め、その目標に沿って各専門委員会の詳細な活動内容を決めていきます。

今月の生徒会目標は「食べ物を大切にして、食べ残しゼロを目指そう」です
    各専門委員会で細分化した目標と活動内容は・・・
    「しっかり食べて体調管理をしよう!」・・・健康観察・衛生検査
    「給食を食べるキレイな環境を作ろう!」・・・机・椅子整とんチェック
    「給食への関心を高め、感謝の気持ちを持って食べる」・・・食事前後、配膳室での挨拶の徹底
    生徒協議会に続いて9月8日(木)の放課後、学年専門委員会が行われました。
    全体の決定内容を学年ごとに降ろし、各学級の専門委員メンバーが集まり活動内容を話し合いました。

「生徒会→専門委員会→各学年→各学級」という流れに沿って、学校全体で同じ目標に向けて統制のとれた活動を行うことができるのです
    生徒会のスローガンは「自主自律」。まさにその通りの活動内容ですね!!頼もしい限りです