合唱練習

2022年9月7日
    月末の9月29日(木)に、本校の一大行事である文化発表会が開催されます。
    文化発表会の演目には合唱コンクールも含まれており、各学級で合唱曲を選び、練習を重ね、本番前のプレコンクールも行って合唱の完成度を上げていくという作業が毎年行われています。

今年度も合唱の練習が始まりました。
    先ずは難易度の高い曲を選んでいる3年生のみ、練習が解禁されました。
    どの学級も練習に力が入っており、休み時間や昼休み、音楽の授業時などで一生懸命練習しています
    アルト・ソプラノ・バス・テノールなどの各パートグループに分かれ、廊下や階段、教室で音階合わせや調整をして練習しています。
    中には声の響き方を確認するため、バケツをかぶって唱ったりして工夫も見られます

3年生の合唱練習の歌声が毎日のように校舎全体に響き渡っており、まだ練習の始まっていない1・2年生にとっては、とても良いお手本にもなっています
    本番まで3週間弱あります。
    始業式での校長先生のお話にもありましたが、みんなで一つのものを作り上げる作業では、協力・協調・各自の努力が必要になります。
    その過程で自分を制する自律力や協調力が鍛えられ、それらは今後の人生においても生涯役に立つ力です。

毎年、合唱コンクールを終えるとクラスの絆がグッと強くなり、まとまりが出てより良いクラスに仕上がっていきます。そしてその後に体育大会が開催され、更にクラスの繋がりが強くなる・・・という相乗効果があります

今の日々の練習は、今後の力に直結します。
    合唱練習、がんばってくださいね
    今年も完成度の高い合唱コンクールを期待していますsad