【本日の給食】
・米飯・牛乳・しらす入りかき揚げ・いなか汁・わかめの酢のもの
【給食紹介】
しらす入りかき揚げの「かきあげ」の由来は、「かき混ぜて揚げる」からきています。魚介類や野菜を小さく切り、混ぜ合わせて衣でまとめ、油で揚げて作ります。食材は1種類のみの場合も、複数の食材をまとめたものもあります。江戸時代後期にすでにかき揚げが食べられており、地方で様々な食材を使っていました。今日は、静岡県内でも水揚げが盛んなしらすを使っています。かきあげをごはんにのせて、天つゆをかけてどんぶりにして食べました。
・米飯・牛乳・しらす入りかき揚げ・いなか汁・わかめの酢のもの
【給食紹介】
しらす入りかき揚げの「かきあげ」の由来は、「かき混ぜて揚げる」からきています。魚介類や野菜を小さく切り、混ぜ合わせて衣でまとめ、油で揚げて作ります。食材は1種類のみの場合も、複数の食材をまとめたものもあります。江戸時代後期にすでにかき揚げが食べられており、地方で様々な食材を使っていました。今日は、静岡県内でも水揚げが盛んなしらすを使っています。かきあげをごはんにのせて、天つゆをかけてどんぶりにして食べました。
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