【本日の給食】
パン・牛乳・メープルジャム・さつまいもコロッケ・きゅうりのマリネ・きのこの豆乳スープ
【給食紹介】
きのこ類には不溶性食物繊維やビタミンDが多く含まれています。不溶性食物繊維は腸の動きを活発にする働きがあり、ビタミンDはカルシウムの吸収を促進します。世界では約1千種類のきのこが食用にされていますが、その中で一番多く生産されているのはマッシュルームです。浜松市でも浜北区でマッシュルームの栽培が行われています。今日は、きのこの豆乳スープに、ぶなしめじとマッシュルーム、えのきたけの3種類のきのこを使いました。
パン・牛乳・メープルジャム・さつまいもコロッケ・きゅうりのマリネ・きのこの豆乳スープ
【給食紹介】
きのこ類には不溶性食物繊維やビタミンDが多く含まれています。不溶性食物繊維は腸の動きを活発にする働きがあり、ビタミンDはカルシウムの吸収を促進します。世界では約1千種類のきのこが食用にされていますが、その中で一番多く生産されているのはマッシュルームです。浜松市でも浜北区でマッシュルームの栽培が行われています。今日は、きのこの豆乳スープに、ぶなしめじとマッシュルーム、えのきたけの3種類のきのこを使いました。