2022年9月1日
    39日間の夏休みが終わり、8月31日から2学期が始まりました!
    コロナ禍のため、密を避けて始業式は放送で行いました。

「2学期の抱負」について代表者スピーチがありました。
    しおさい学級代表 岩野さん、1年代表 日比野さん、2年代表 成田さん、3年代表 内山さんの4人が、新学期の始まりにふさわしい決意に満ちたスピーチを披露してくれました sad

続いて校長先生のお話がありました。
    生徒達が夏休みを大きなケガも病気もなく過ごせ、また元気に2学期を迎えられたことへの安堵が伝えられました。
    本校の2大行事である文化発表会と体育大会を、中学時代の思い出として心に残るような経験とするために、皆で協力して話し合い、必要があれば自分の気持ちをコントロールしながら目標に向かってみんなで取り組んでいくことが、今後の人生においても大きな力となる、という取り組み姿勢についての話。
    そして最後に、感染症予防を徹底し、予定された行事を安全に安心して行えるよう、皆で協力してやっていこう!と話を終えられました。

始業式後は校内清掃が行われ、教室や廊下をキレイにして清々しい気持ちで2学期のスタートを切ることができました
    その後、防災訓練がありました。
    「調理室から火が出た」という仮の設定で、調理室より一番遠い経路を通って、運動場ではなく芳川公園に避難するという訓練を行いました。密を避け、学年毎に訓練時間をずらして行いました。
    いつもは通らない非常口や通用門を通る避難経路でしたが、大きな混乱もなく、決まりを守ってスムーズに短時間で避難場所に集合することができましたsad

2学期は行事も盛りだくさんです!
    健康に気をつけて、学校生活を充実したものとしてきましょうね

保護者の皆様、地域の皆さま、2学期もよろしくお願いいたします。