【本日の給食】
・米飯・牛乳・肉じゃが・ みそ汁・ 糸引納豆
【ひとくちメモ】
納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させた発酵食品です。納豆を混ぜると出てくる粘り気には、糖質やコレステロールの吸収をおだやかにする働きがあり、健康食品として注目されています。このネバネバの糸は、熱と塩分に弱い性質があるため、みそ汁をつけた箸で挟むと簡単に糸が切れます。
・米飯・牛乳・肉じゃが・ みそ汁・ 糸引納豆
【ひとくちメモ】
納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させた発酵食品です。納豆を混ぜると出てくる粘り気には、糖質やコレステロールの吸収をおだやかにする働きがあり、健康食品として注目されています。このネバネバの糸は、熱と塩分に弱い性質があるため、みそ汁をつけた箸で挟むと簡単に糸が切れます。
![](/nanyo-j/2022/06/03854/file/7631/cimg1752.jpg)