【本日の給食】
・米飯・牛乳・ チンジャオロースー・ しらす入りしゅうまい・ おこげスープ
【ひとくちメモ】
しゅうまいの皮は、小麦粉に塩と水を加え、練って薄くのばして作ります。ぎょうざ、ワンタンの皮も同じですが、3つの中で1番皮が薄いのはどれだと思いますか。答えはしゅうまいです。2番目に薄いのはワンタン、3番目がぎょうざです。これらは、中国では点心といって、食事の間に間食として食べる習慣があります。チンジャオロースーは、野菜や肉を細切りにして炒めた中華料理です。今日の中華メニューは、生徒達に人気がありました。
・米飯・牛乳・ チンジャオロースー・ しらす入りしゅうまい・ おこげスープ
【ひとくちメモ】
しゅうまいの皮は、小麦粉に塩と水を加え、練って薄くのばして作ります。ぎょうざ、ワンタンの皮も同じですが、3つの中で1番皮が薄いのはどれだと思いますか。答えはしゅうまいです。2番目に薄いのはワンタン、3番目がぎょうざです。これらは、中国では点心といって、食事の間に間食として食べる習慣があります。チンジャオロースーは、野菜や肉を細切りにして炒めた中華料理です。今日の中華メニューは、生徒達に人気がありました。