小中あいさつ運動

2022年6月2日
    いよいよ6月に突入しました。
    気持ち良く晴れた6月1日の朝、芳川地区の小中合同あいさつ運動が行われました。

本校の生徒会役員・専門委員・学級委員のメンバー約40人が、芳川小・芳川北小の2小学校へ赴き、登校してくる小学生に朝の声掛けをしました。
    芳川北小では小学校PTAや先生方も参加してくださり、小中連携であいさつ運動できました。
    小学生の登校を見守ることで、中学生にとっては地域の一構成員としての自覚が芽生えます
    また小学生にとっても、中学生のお兄さん・お姉さんに声をかけてもらい、これから進学する中学校への親近感にも繋がります

他にも小中合同企画として、合唱コンクール金賞クラスの小学生への合唱披露や、体育大会応援合戦への小学生招待なども行っています。これらの活動を通じて小中学校の連携や結びつきは強くなり、スムーズな中学進学や中学生活への移行に繋がります。

早朝よりあいさつ運動にご参加くださった小学校PTAのみなさま、有り難うございましたlaugh