【6月の献立について】
6月の献立のテーマは、「骨や歯を丈夫にする食事」です。重点食品は、「カルシウムを多く含む食品」です。骨や歯を丈夫にするために必要なカルシウムは、成長期にとって、とても重要な栄養素です。また6月は「食育月間」です。「食育月間」には、健康な毎日を送るために必要な「食に関する知識」や、「食品を選択する力」を身につけてもらいたいという願いが込められています。
【本日の給食】
・りんご入りパン・牛乳・メルルーサのナッツあえ・コーンとさやいんげんのソテー・レタスとラビオリのスープ
【ひとくちメモ】
ラビオリは、小麦粉で作ったパスタ生地に挽き肉やみじん切りにした野菜を詰めたものです。茹でてトマトソースやクリームソースなどを絡めたり、スープにして食べたりします。今日は、レタスや他の野菜と一緒にスープに入れました。生徒達は、もちもちとした食感を楽しみました。
6月の献立のテーマは、「骨や歯を丈夫にする食事」です。重点食品は、「カルシウムを多く含む食品」です。骨や歯を丈夫にするために必要なカルシウムは、成長期にとって、とても重要な栄養素です。また6月は「食育月間」です。「食育月間」には、健康な毎日を送るために必要な「食に関する知識」や、「食品を選択する力」を身につけてもらいたいという願いが込められています。
【本日の給食】
・りんご入りパン・牛乳・メルルーサのナッツあえ・コーンとさやいんげんのソテー・レタスとラビオリのスープ
【ひとくちメモ】
ラビオリは、小麦粉で作ったパスタ生地に挽き肉やみじん切りにした野菜を詰めたものです。茹でてトマトソースやクリームソースなどを絡めたり、スープにして食べたりします。今日は、レタスや他の野菜と一緒にスープに入れました。生徒達は、もちもちとした食感を楽しみました。