しおさい学級の花壇

2022年6月3日
    校門を入ってすぐ目の前、季節の花々が咲き誇る花壇が来校される方々や登校する生徒を迎えてくれます
    この美しい花壇は、しおさい学級のみなさんが定期的に手入れをしてくれているものです。

先日も草を取り除き、土を掘り起こし肥料を加えて、季節の花の苗を丁寧に植えてくれました。
    植えて終わりではなく、毎日の水やりも忘れずにしてくれています。
    中でも木村さんは花が好きな優しい生徒さんで、毎朝早くに登校し水やりを欠かさずしてくれており、本当に頭が下がる想いです

しおさい学級では、花壇だけでなく、校内菜園も造っています。
    毎年、土を耕しては種や苗から、サツマイモ・ニンジン・ミニトマト・ピーマン・なすび・キュウリなどの季節の野菜を育てています
    収穫できた野菜は、調理実習でカレーやスイートポテトを作るときの食材になります。

自分達で育てた花で学校の雰囲気を明るくし、花や野菜を育て収穫する喜び、料理を作って食べる楽しみも自分達の手で学んでいます。
    本校にお越しの際は、是非花壇の花も御覧になってみてください