~なんちゅうばい 梅シロップ作り&新じゃがいもの素揚げ~

2025年6月3日
    6月3日(火)にゆうあい学級梅シロップづくりをしました

    南中の庭にある南中産梅を昨日収穫して、本日は実際にシロップを作りますcheeky

    材料は、氷砂糖のみです

    梅を洗って、拭いて、ヘタをとって氷砂糖とマゼマゼ

    約1か月ほどで完成予定です


    完成したら、炭酸水で割ってウメジュースかなぁ

    完成が待ち遠しい
    楽しみですねwink
    また、本日の給食では、新じゃがいもの素揚げが出ました

    とてもホクホクして美味しかったです

    こんなに大きいジャガイモを約700個
    全部じっくり火を通すために
    3時間以上かけて作ってくださっているよmail

    給食員の方々、いつも美味しい給食をありがとうございます