起震車体験をしたよ!

2011年10月25日
    今日、中ノ町幼稚園では起震車の乗車体験をしました。
    皆さん、起震車って知っていますか?
    これです。

地震が体験できる車なのです。
    ちなみに静岡県には1台しかないそうです。

実際に、震度5や6、7などの地震がきたら・・・どんな揺れになるのか、みんなで体験しました。

「お願いします。」

年少さんはお母さんと一緒に震度5弱

年長さんと年中さんは、震度6弱を体験しました。

机にしがみついていても、どんどん体が動うていく揺れにみんなびっくりでした。

お母さん達だけで震度7の揺れを体験しましたが、たった30秒の揺れが何分も続いたと思えるほどその揺れは激しく、「フローリングの床だったら、本当に立っていられないし、いろいろなものが落ちてくるね。」と改めて地震の恐ろしさを感じました。

その後、子どもたちは、消防自動車の仕組みのお話を聞いたり、実際に消防士さんの洋服を着させてもらったりもしました。

東消防署の消防士さんから、自分の命は自分で守ることをしっかり教えてもらった子どもたちでした。