ゲストティーチャーをお招きして 「大すき 中川!」

2022年9月22日
    3年生の「総合的な学習の時間」のテーマは『大すき 中川!』です。

中川地区の自然(生き物や植物など)について調べたり、来年150周年を迎える中川小の歴史について調べたりしています。

今回、3週に渡り、地域にお住まいの中川小卒業生の方々をゲストティーチャーとしてお招きし、当時の中川小や中川地区の様子を語っていただきました。
    〇校舎の様子  〇行事  〇給食  〇遊び  〇自然 など、初めて聞くことが多く、子供たちは興味をもち、目を輝かせて耳を傾けていました。
    この活動を通して、今との違いに気付いたり、何十年という長い歴史の上に今の自分たちがいることを感じたりすることができました。
    また、ゲストティーチャーの方々の中川小に対する熱い思いも3年生なりに受け止めていた様子が見られました。

ここで学んだことを一人一人まとめて、発表・交流へとつなげていきたいと考えています。
    ゲストティーチャーの皆様、本当にありがとうございました。
    ☆60年前の様子(9月8日実施)
    ☆50年前の様子(9月15日実施)
    ☆30年前(9月22日実施)