2017年

  • 朝の活動

    2017年2月2日
      本日も元気な子供たちの朝のあいさつ運動からスタートです。









      6年生の朝の清掃も行われています。



      グラウンドでは元気に遊んでいます。





      閉校まで58日です。


      玄関の花は、寒い中きれいに咲いています。

    • クリエート浜松

      2017年2月1日
        見学に行った様子です。
        浜松市内の子供たちの作品が展示されています。
        元城小の子供たちは、みんな楽しんで鑑賞しました。









      • 献立
         ごはん  牛乳  いわしの天ぷら  根菜の炒め煮
         すまし汁  福豆

         今日は、「節分」の行事食です。節分は、立春の前の日を言い、冬から春になる一年の境目と考えられてきました。病気を追い払ったり、福を招き入れたりするための豆まきの行事が、昔から行われています。また、魔よけのために、いわしの頭を、柊の枝に刺した「やいかがし」を、戸口に挿す地域もあります。

      • 1年生、2年生、3年生がクリエート浜松に出発しました。
        「子どもの市展」の見学です。
        気を付けていってらっしゃい!





      • 毎週水曜日に読み聞かせをしてくださっている皆さんです。
        終わって、お互いの様子を報告し合ってくださっています。

      • 献立
         パン  牛乳  チーズ  チキンバーガー
         ボイルキャベツ(チキンサンド)  ミニトマト
         さつまいもとくりのタルト

         今日は、いしがき給食(1年生~6年生の縦割り班での給食)でした。空のお弁当箱におかずをつめて、それぞれの活動教室で食べました。チキンバーガーを口いっぱいにほおばって明るい笑顔があふれました。学級の友達と食べるときとは、ひと味ちがう楽しさがありました。

      • 版画

        2017年1月31日
          2年生の版画です。
          多色で明るい作品になりました。



        • 今日はいしがき給食です。
          縦割りグループで仲良く食べます。
          そのため、持ち運びがしやすいメニューとなりました。
          配膳は、家庭から持ってきた入れ物を使います。







        • 今日は天気の良い日になりました。
          閉校まで、60日です。
          そして明日から2月です。



        • 献立
           ごはん  牛乳  あじの揚げづけ  
           ほうれんそうの炒め物  豚汁

           みそは身近な調味料ですが、奈良時代には、みそを専門に扱う役所があるほど特別なものでした。みそを使った料理はいろいろありますが、特にみそ汁は、代表的な家庭料理のひとつです。今日の豚汁のように、野菜がたくさん入ったみそ汁と、ごはんの組み合わせは、栄養バランスがよく、朝ごはんのメニューにもおすすめです。