献立
ごはん 牛乳 わかさぎの竜田揚げ
白菜の卵とじ みそ汁 糸引き納豆
わかさぎは、太平洋や日本海だけでなく、各地の湖でもとることができます。わかさぎは成長すると15センチほどの大きさになり、新鮮なものは刺身でも食べられます。小ぶりなものは骨が細くて柔らかく、丸ごと食べられるので、天ぷらなどの揚げ物にしたり、佃煮や甘露煮にして保存食にしたりします。
ごはん 牛乳 わかさぎの竜田揚げ
白菜の卵とじ みそ汁 糸引き納豆
わかさぎは、太平洋や日本海だけでなく、各地の湖でもとることができます。わかさぎは成長すると15センチほどの大きさになり、新鮮なものは刺身でも食べられます。小ぶりなものは骨が細くて柔らかく、丸ごと食べられるので、天ぷらなどの揚げ物にしたり、佃煮や甘露煮にして保存食にしたりします。