献立
ごはん 牛乳 あじのねぎソースかけ
切り干しだいこんの煮つけ たぬき汁
「たぬき汁」は、「精進料理」の一つです。精進料理とは、肉を食べることを禁止されていたお坊さんが考えた料理です。魚や肉を使わず、主に畑や田んぼで作られる野菜・芋・米などを使います。たぬき汁は、ちぎったこんにゃくをごま油で炒め、たぬきの肉に見立てたことが由来とされています。
ごはん 牛乳 あじのねぎソースかけ
切り干しだいこんの煮つけ たぬき汁
「たぬき汁」は、「精進料理」の一つです。精進料理とは、肉を食べることを禁止されていたお坊さんが考えた料理です。魚や肉を使わず、主に畑や田んぼで作られる野菜・芋・米などを使います。たぬき汁は、ちぎったこんにゃくをごま油で炒め、たぬきの肉に見立てたことが由来とされています。