献立
ごはん 牛乳 豚肉と野菜の中華炒め
うずら卵のスープ ぽんかん
ぽんかんは、酸味が少なく甘みが強いところが特徴です。明治時代に日本に伝わり、暖かい地域で作られるようになりました。ぽんかんを触ってみると、ぶかぶかした感じがします。これは、実と皮の間に少しすきまがあるためです。みかんと同じように、実のまわりの薄皮はやわらかく、食物繊維も多く含まれているので、薄皮ごと食べましょう。
ごはん 牛乳 豚肉と野菜の中華炒め
うずら卵のスープ ぽんかん
ぽんかんは、酸味が少なく甘みが強いところが特徴です。明治時代に日本に伝わり、暖かい地域で作られるようになりました。ぽんかんを触ってみると、ぶかぶかした感じがします。これは、実と皮の間に少しすきまがあるためです。みかんと同じように、実のまわりの薄皮はやわらかく、食物繊維も多く含まれているので、薄皮ごと食べましょう。