献立
ごはん 牛乳 山賊焼き
たくあんあえ 粕汁
今日は、長野県の郷土料理です。長野県は、周りを山々に囲まれ、自然豊かな所です。夏は、涼しい気候を生かして果物や野菜が作られます。冬は、寒さが厳しく、雪が多く降ります。そのため、体が温まるように、、みそ汁の中に酒かすを入れた「粕汁」がよく食べられています。山賊焼きは、鶏肉をたれに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。
ごはん 牛乳 山賊焼き
たくあんあえ 粕汁
今日は、長野県の郷土料理です。長野県は、周りを山々に囲まれ、自然豊かな所です。夏は、涼しい気候を生かして果物や野菜が作られます。冬は、寒さが厳しく、雪が多く降ります。そのため、体が温まるように、、みそ汁の中に酒かすを入れた「粕汁」がよく食べられています。山賊焼きは、鶏肉をたれに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。