献立
ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ ぼっかけ オレンジ
福井県の伝統郷土料理「ぼっかけ汁」は、だいこんなどの根菜類、油揚げやこんにゃくなどをだし汁で煮込み、ごはんの上にぶっかける料理です。「ぶっかけ」が次第に「ぼっかけ」に変化していきました。寒い冬に、炊きたてのごはんに熱々の「ぼっかけ」をかけると、身も心も温まります。地域によっては、正月に出されたり、結婚式の最後に花嫁に食べてもらったりする風習があります。
ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ ぼっかけ オレンジ
福井県の伝統郷土料理「ぼっかけ汁」は、だいこんなどの根菜類、油揚げやこんにゃくなどをだし汁で煮込み、ごはんの上にぶっかける料理です。「ぶっかけ」が次第に「ぼっかけ」に変化していきました。寒い冬に、炊きたてのごはんに熱々の「ぼっかけ」をかけると、身も心も温まります。地域によっては、正月に出されたり、結婚式の最後に花嫁に食べてもらったりする風習があります。