2016年

  •   献立
       玄米入りパン  牛乳  チーズ入りオムレツ  グリーンサラダ
       ほうれんそうスープ  ミックスナッツ

        ミックスナッツに入っているアーモンドとカシューナッツは、植物の種の
       部分です。種には、新しい芽を育てるために、葉っぱで作られた栄養分や、
       根っこから吸収された栄養分が蓄えられ、一粒に栄養がギュッと詰まって
       います。ナッツは、かみごたえがあるため、かみかみメニューです。よくか
       んでいただきましょう。

      
  •   献立
       ソフトめん  牛乳  ツナトマトソース  ミックス揚げ  みかん

        スパゲッティは茹でて食べますが、ソフトめんは、時間がたっても
       のびてしまわないように、蒸して作ります。みなさんが食べる頃にも、
       おいしく食べられるように工夫がされています。今日は、ツナとトマト
       を使ったツナトマトソースです。ツナやトマトのほか、セロリー、たまね
       ぎ、にんじん、パセリといった、多くの野菜が入っています。

       
  • 校内の周辺にヒマラヤスギが植えられています。
    スギといってもマツの仲間です。今の時期、
    そのマツボックリが校内に落ちています。

    それは、木彫りのバラの花のようでシダーローズと呼ばれ、
    大変美しい形をしています。

  •   献立
       ごはん  牛乳  さんまの蒲焼き  七草汁  とら豆の甘煮
      
        「七草がゆ」を知っていますか?昔から1月7日には、春の七草を入れた
       おかゆを食べる習慣があります。七草とは、「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・
       ほとけのざ・すずな・すずしろ」です。すずなはかぶの葉、すずしろはだいこんの
       葉のことです。
        給食の七草汁には、春の七草のうち、せりと、すずしろが入っています。その
       他に、かぶ・だいこん・にんじん・白菜の野菜がたっぷり入っていて、おなかに
       やさしい汁ものです。

       
  • 3学期始業式

    2016年1月6日
       今日から、51日間の3学期が始まりました。
       11人が欠席という少し寂しい始まりとなりましたが、
      始業式に参加した子供たちの態度は、とても立派でした。
       代表で3学期のめあてを発表した3人の子供たちも、
      縄跳び、読書、勉強、挨拶や返事等を頑張ると、
      大変堂々と発表することができました。
       








       校長先生からは、「3学期は、やさしい気持ちで
      相手につくしましょう。」というお話がありました。



       学級に戻ったあと、各学級では、担任の先生や友達の話を
      聞いたり、冬休みの課題を提出したりしました。

























    • 楽しかった冬休みも終わり、明日から3学期です。
      しっかりと新年の目標をたて、短い3学期ですが、
      張り切って学校生活を送っていきましょう。

      新しい仲間がきました。金魚の銀さんが病気になって
      さみしい思いをしましたが、今度来たのは、コメットさん
      2匹です。彗星のように長い尾びれが特徴です。
      明日登校したら見てくださいね。