2016年

  •  3年生 図工

    2016年2月24日
       3年生が、のこぎりを使って図工の学習「のこぎりひいて 
      ザクザクザク」の学習をしていました。
       角材を手や足でおさえてのこぎりで切ったり、接着剤で
      つけたり、飾りをつけたりしていました。









    •  6年生の校長先生との会食は、本日で終わりました。
       本日は、6人の6年生が、会議室で楽しく話しながら
      会食をしていました。
       さて、どんな話をしたのでしょうか?

       
    •   献立
         玄米入りパン  牛乳  鶏肉のクリーム煮  はなやさい  キャロットゼリー  
         

          花野菜は、つぼみの部分を食べる野菜のことです。今日の給食のブロッコリーや
         カリフラワーも花野菜です。カリフラワーは、1本の苗に一つだけしかできず、きれい
         な白色をだすために、ブロッコリーよりも手間がかかります。カリフラワーもブロッコ
         リーも、白と緑の色がきれいな冬が旬の野菜です。シチューやグラタンのほか、ハン
         バーグに添えたり、お弁当に入れたりします。

            
         
    • サトウキビ

      2016年2月23日
        2年生が校長室にサトウキビを持って来室してくれました。
        沖縄のほうで栽培されたサトウキビで友だちにもらったそうです。
        堅い茎でしたが、包丁で切って柔らかい中身をかじってみたら甘かったです。

      •   献立
           麦入りごはん  牛乳  富士山コロッケ  おひたし  ごった汁  
           ネーブル

            今日は、「富士山の日」献立です。平成21年12月25日の静岡県条例により、
           2月23日は「富士山の日」となりました。また、世界文化遺産に登録された富士
           山は、偉大なる日本のシンボルです。ごった汁は、沼津市の郷土料理で、いわし
           のすり身を丸めて入れ、すり身のだしを利かせた、実だくさんの汁物です。

           
      • 今日9時に浜松シティマラソンのハーフマラソンの部
        のスタートが浜松市役所であります。
        元城小の子供たちが心を込めて応援の横断幕を書きました。
        応援の方は、諸般の事情でとりやめになりましたが、
        この気持ちがランナーの皆さんに届くと良いですね。






      •   献立
           パン  牛乳  ポークビーンズ  レモンだいこん  りんご

            レモンだいこんには、給食室で生のレモンをしぼってとった、新鮮なレモン
          汁を使いました。レモンの木の枝にはとげがあるため、収穫するときには注意
          が必要です。レモンの果汁はとても酸っぱいですが、その酸味を生かしてジュ
          ースにしたり、フライにかけてさっぱりと食べたりします。今日は、しぼり汁にワ
          インビネガーや砂糖を加えて、ドレッシングを作り、だいこんと和えました。

          
          
      •   献立
           ごはん  牛乳  じゃこ菜めし  揚出し豆腐の肉みそがけ  実だくさん汁

            じゃこ菜めしには、葉だいこん、しらす干し、ごまが使われています。どれも
          カルシウムが多く含まれている食品です。カルシウムが多く含まれている代表
          的な食品に牛乳がありますが、今日のじゃこ菜めし1人分で、牛乳の半分以上
          のカルシウムをとることができます。ごはんと一緒にいただくとおいしいです。

          
      •   献立
           ごはん  牛乳  関東煮  金時豆の甘煮  白菜漬け

            金時豆は、インゲン豆の一つで、北海道で多く作られています。甘く煮て、
           煮豆にするとおいしいので、今日はコクが出るように黒砂糖を使って煮ました。
           金時豆は、同じ豆である大豆よりもやわらかいため、煮崩れないように気をつ
           けました。お箸で上手につまんで、よく味わっていただきましょう。

           
      • 6年生調理実習 

        2016年2月17日
          6年生が調理実習でサンドイッチを作りました。
          パンの耳をとってレタスやクリーム、イチゴなど
          いろいろなものをはさんで大変美味しそうな
          サンドイッチができました。