2016年

  • 献立
     ごはん  牛乳  ちくわの磯辺揚げ  
     うま煮  すまし汁

     うま煮は、野菜や魚、肉などの材料をだし汁やしょうゆ、砂糖、みりんなどで煮込んだ料理です。みりんを入れることで煮物につやが出ます。今日は、鶏肉とごぼう、にんじん、れんこん、しいたけ、こんにゃくなどの多くの材料を使って煮込みました。うま煮と言われるくらい、材料のもち味を生かした料理ですので、よくかんで味わいます。

  • 5年お魚教室

    2016年10月19日
      5年生が「お魚教室」を行いました。巻き網漁、一本釣り漁
      の漁法や魚の種類などを楽しく教えて頂きました。実際に
      魚にふれることもでき、魚への理解を深めました。





    • 就学時健康診断

      2016年10月19日
        本日午後から就学時健康診断が行われました。
        70名あまりの新入学予定者が来校し、保護者に方には、
        新しくなる学校の様子、学校で必要な用品の購入、
        事務的な手続きなどについて説明会が開かれました。











      • 夕方の浜松城

        2016年10月18日
          夕方、運動場から浜松城を見たら、とても幻想的でした。



          美しい様子にうっとりしました。
        • 1部会陸上記録会④

          2016年10月18日
            記録会を終えて、最後にみんなで記念写真を撮りました。
            応援に来ていただきました保護者の皆様ありがとうございました。







          • 1部会陸上記録会③

            2016年10月18日
              1部会陸上記録会の更に続きです。

















            • 1部会陸上記録会②

              2016年10月18日
                1部会陸上記録会の続きです。
                真剣にそして楽しく頑張っている姿は感動的です。











                砂場に心を込めて礼をします。
















              • 1部会陸上記録会①

                2016年10月18日
                  元城小の名前を背負って頑張る最後の
                  記録会となりました。
                  閉校に向け、チーム一丸になって練習して
                  きた成果を発揮し、各自が自己ベストを更新。
                  そして、女子80Mハードルで2位、
                  男子1500Mで1位、男子200Mでも1位となり、
                  近年でも最高の成績を出すことができ、閉校の
                  良い思い出づくりになるとともに新校でも期待が
                  膨らみます。

                  横断幕を張って応援









                • 3校研修会

                  2016年10月17日
                    来年度からの小中一貫校を見据えて、
                    本校で研修会が行われました。
                    元城小5年生の英語と中部中3年生の
                    国語の授業を参観し、より良い授業づくりの
                    ための話し合いが行われました。



















                  • 10月18日(火)は、短縮日課4時間給食はありません
                    下校時刻は、11時55分です。
                    部会陸上記録会があります。