献立
ごはん 牛乳 サンマのかぼすレモン煮
かぼちゃのほうとう ゆずだいこん
「冬至」の行事食です。冬至は、一年の中で一番昼が短く夜が長い日です。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています。今日は、みそ味の汁に「ほうとう」という平たいめんと、かぼちゃを入れました。かぼちゃ、だいこんなどの野菜は、大地のパワーを蓄えていると言われ、からだを内側から温めてくれます。今年の冬至は、12月21日です。
ごはん 牛乳 サンマのかぼすレモン煮
かぼちゃのほうとう ゆずだいこん
「冬至」の行事食です。冬至は、一年の中で一番昼が短く夜が長い日です。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています。今日は、みそ味の汁に「ほうとう」という平たいめんと、かぼちゃを入れました。かぼちゃ、だいこんなどの野菜は、大地のパワーを蓄えていると言われ、からだを内側から温めてくれます。今年の冬至は、12月21日です。