献立
パン 牛乳 りんごジャム
たらのレモンソースあえ
ポトフ くだもの
たらは、冬が旬の魚で、お鍋の具としてもよく使われる白身魚です。大きいものは、1メートル以上にもなります。えさをたくさん食べて、おなかが大きくふくらんでいるところが特徴で、この姿から、「たらふく食べる」という言葉ができたと言われています。今日は、でんぷんをつけて揚げたたらをレモンソースであえました。
パン 牛乳 りんごジャム
たらのレモンソースあえ
ポトフ くだもの
たらは、冬が旬の魚で、お鍋の具としてもよく使われる白身魚です。大きいものは、1メートル以上にもなります。えさをたくさん食べて、おなかが大きくふくらんでいるところが特徴で、この姿から、「たらふく食べる」という言葉ができたと言われています。今日は、でんぷんをつけて揚げたたらをレモンソースであえました。