献立
ごはん 牛乳 しいらのアーモンドがらめ
春雨スープ かき
浜松市では、「次郎柿」という品種の柿が作られています。柿には、甘味が強くそのまま食べられる甘柿と、渋みが強いため渋抜きして食べる渋柿があります。次郎柿は、甘柿の一種です。渋柿は、そのままでは食べられませんが、干すと渋みが抜け、甘くなるため、干し柿にして食べることが多いです。
ごはん 牛乳 しいらのアーモンドがらめ
春雨スープ かき
浜松市では、「次郎柿」という品種の柿が作られています。柿には、甘味が強くそのまま食べられる甘柿と、渋みが強いため渋抜きして食べる渋柿があります。次郎柿は、甘柿の一種です。渋柿は、そのままでは食べられませんが、干すと渋みが抜け、甘くなるため、干し柿にして食べることが多いです。