献立
ごはん(やら米か) 緑茶 さばの薬味ソースかけ
ひじきの炒め煮 切り干しだいこんのみそ汁
みかんタルト
今日のごはんは、浜松市で作られている「やら米か」というお米の新米です。「やら米か」は、お米日本一コンテストでも入賞するほどのおいしさです。また、緑茶は北区の三方原大地や引佐地区、天竜区や浜北区など、浜名湖と天竜川に囲まれた地域で作られています。今日は、牛乳の代わりに緑茶がつきます。その分、カルシウムが少なくなっているため、家で牛乳を飲んだり、カルシウムの多い小魚や乳製品をとったりするとよいです。

ごはん(やら米か) 緑茶 さばの薬味ソースかけ
ひじきの炒め煮 切り干しだいこんのみそ汁
みかんタルト
今日のごはんは、浜松市で作られている「やら米か」というお米の新米です。「やら米か」は、お米日本一コンテストでも入賞するほどのおいしさです。また、緑茶は北区の三方原大地や引佐地区、天竜区や浜北区など、浜名湖と天竜川に囲まれた地域で作られています。今日は、牛乳の代わりに緑茶がつきます。その分、カルシウムが少なくなっているため、家で牛乳を飲んだり、カルシウムの多い小魚や乳製品をとったりするとよいです。