献立
ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ
うま煮 すまし汁
うま煮は、野菜や魚、肉などの材料をだし汁やしょうゆ、砂糖、みりんなどで煮込んだ料理です。みりんを入れることで煮物につやが出ます。今日は、鶏肉とごぼう、にんじん、れんこん、しいたけ、こんにゃくなどの多くの材料を使って煮込みました。うま煮と言われるくらい、材料のもち味を生かした料理ですので、よくかんで味わいます。

ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ
うま煮 すまし汁
うま煮は、野菜や魚、肉などの材料をだし汁やしょうゆ、砂糖、みりんなどで煮込んだ料理です。みりんを入れることで煮物につやが出ます。今日は、鶏肉とごぼう、にんじん、れんこん、しいたけ、こんにゃくなどの多くの材料を使って煮込みました。うま煮と言われるくらい、材料のもち味を生かした料理ですので、よくかんで味わいます。