献立
ごはん 牛乳 和風ハンバーグ
おひたし みそ汁 みかん
ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日は、ごはんに合うように、しょうゆや砂糖を使った和風のたれで煮込みました。ハンバーグに味がしみこむように、コトコトと煮込んであります。肉は、体をつくる食べ物ですが、1回の食事でとる量の目安は、自分の手のひらの位の大きさの肉です。食べ過ぎにも気をつけましょう。

ごはん 牛乳 和風ハンバーグ
おひたし みそ汁 みかん
ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日は、ごはんに合うように、しょうゆや砂糖を使った和風のたれで煮込みました。ハンバーグに味がしみこむように、コトコトと煮込んであります。肉は、体をつくる食べ物ですが、1回の食事でとる量の目安は、自分の手のひらの位の大きさの肉です。食べ過ぎにも気をつけましょう。