献立
うどん 牛乳 きつね汁
ピーナッツあえ バナナ
日本にうどんが伝わったのは、奈良時代です。中国から伝わり、はじめは小麦粉の皮で餡を包んだ饅頭のようなものでした。その後、室町時代になり、今のように細く切ったものに変わりました。きつねうどんは、きつねが、油揚げが好きだといういわれがあることから、油揚げをのせたうどんのことを言います。甘辛く煮た油揚げをのせて、きつねうどんにして食べます。

うどん 牛乳 きつね汁
ピーナッツあえ バナナ
日本にうどんが伝わったのは、奈良時代です。中国から伝わり、はじめは小麦粉の皮で餡を包んだ饅頭のようなものでした。その後、室町時代になり、今のように細く切ったものに変わりました。きつねうどんは、きつねが、油揚げが好きだといういわれがあることから、油揚げをのせたうどんのことを言います。甘辛く煮た油揚げをのせて、きつねうどんにして食べます。