2016年9月

  • 献立
     ごはん  牛乳  がんもの煮つけ  たたきごぼう
     みそ汁  冷凍みかん

     たたきごぼうは、名前の通り、ごぼうをすりこぎなどで叩いて作ります。叩いてごぼうを割ることで、しょうゆや酢などの調味料がしみ込みやすくなり、すりごまの風味ともよく合います。また、「たたきごぼう」は、「開きごぼう」ともよばれ、運が開くという、縁起のよい料理とされています。

  • UD講座

    2016年9月6日
      4年生の総合的な学習で中区振興課の市川さんに
      「みんなが暮らしやすいユニバーサルデザイン」について
      お話をしていただきました。











    • 授業風景

      2016年9月6日
        子供たちの授業風景を紹介します。

















        残暑厳しい中ですが、みんな頑張っています。
      • 献立
         パン  牛乳  りんごジャム  あじのフリッター
         サワーキャベツ  ベジタブルカレースープ

         あじは6月から7月が旬ですが、最近は、養殖や輸入物が多くなり、一年中、出回るようになりました。昔からなじみのある魚で、昔は、主に焼き魚として食べられていたものが、今では、刺身など生食用でも食べられるようになりました。カルシウムやビタミンB2、DHAがたくさん含まれ、歯や骨、体の成長を助け、頭の働きをよくする効果があります。

      • ALT

        2016年9月6日
          ALTのダンさんです。
          5・6年生の外国語活動の授業を担当してくれています。
          イギリスから来ていますが、日本語も上手です。
          子供たちと和やかに、そして楽しく学習をしています。



        • 委員会活動

          2016年9月6日
            運動会が近づいていますので、各委員会ごと集まって、それぞれの係の仕事を確認しました。
            5・6年生は、学校のリーダーとして活躍してくれています。
            これからも励ましていきます。







          • 献立
             ごはん  牛乳  酢豚  きゅうりの南蛮づけ
             ブルーベリーゼリー

             ブルーベリーは、青紫色をした小さな実の果物で、6月から8月ごろに収穫されます。ブルーベリーに含まれている、アントシアニンという栄養素が、目の健康を守り、疲れ目を治す働きがあると言われています。生で食べる他に、今日の給食のようにゼリーや、ジャム、ジュースにして食べることが多いです。

          • 全校児童の前で、4・5年生の合唱披露がありました。
            透き通った天使のような歌声に、みんなうっとり聴いていました。
            9月13日(火)午後の部、アクト大ホールにて発表します。



          • 表彰式・任命式

            2016年9月5日
              今朝は、2人の子の表彰がありました。



              水泳で頑張った松本さん



              水泳部に入って頑張ってきた皆さんにも、拍手がおくられました。



              下水道の絵のコンクールで頑張った乾さん



              それから、2学期の学級委員の皆さんの任命式がありました。



              最後に校長先生から、「カピバラ」のお話がありました。
              「カピバラ」は集団で生活をするということで、学校生活に結びつけてくださいました。

            • 大雨

              2016年9月5日
                昨晩から今朝にかけて、大雨が降りました。
                子供たちは傘をさして登校です。
                雷が怖かった!という声も聞かれました。





                運動場は…
                本校は水はけがよいため、水たまりはこんな感じです。