献立
ごはん 牛乳 青のり入り卵焼き 五目豆
とうがんのみそ汁 みかんゼリー
今日は、ふるさと給食の日です。浜松市で多く作られている、青のり・しいたけ・とうがん・葉ねぎを使った献立です。とうがんは、漢字で「冬の瓜」と書きます。夏が旬ですが、冷たい暗い場所に置いておけば、冬までとっておけるため、「冬瓜」という名前が付けられました。ほとんどが水分で体の熱を下げる働きがあり、暑い時期にぴったりの野菜です。

ごはん 牛乳 青のり入り卵焼き 五目豆
とうがんのみそ汁 みかんゼリー
今日は、ふるさと給食の日です。浜松市で多く作られている、青のり・しいたけ・とうがん・葉ねぎを使った献立です。とうがんは、漢字で「冬の瓜」と書きます。夏が旬ですが、冷たい暗い場所に置いておけば、冬までとっておけるため、「冬瓜」という名前が付けられました。ほとんどが水分で体の熱を下げる働きがあり、暑い時期にぴったりの野菜です。