献立
ごはん 牛乳 しらすとそぼろのさっぱりごはん
揚げ出し豆腐のおろしかけ 実だくさんみそ汁
しらすは、「かたくちいわし」や「まいわし」の赤ちゃんのことです。とれる量は静岡県が全国一で、全体の20%くらいだそうです。小さな魚を丸ごと食べるため、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多くとれます。今日は、しらすと鶏のひき肉、風味の良いのりを加えて、ごはんに合うおかずを作りました。ごはんにかけていただきます。

ごはん 牛乳 しらすとそぼろのさっぱりごはん
揚げ出し豆腐のおろしかけ 実だくさんみそ汁
しらすは、「かたくちいわし」や「まいわし」の赤ちゃんのことです。とれる量は静岡県が全国一で、全体の20%くらいだそうです。小さな魚を丸ごと食べるため、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多くとれます。今日は、しらすと鶏のひき肉、風味の良いのりを加えて、ごはんに合うおかずを作りました。ごはんにかけていただきます。