献立
ごはん 牛乳 いわしのあんかけ
かぼちゃの煮もの かきたま汁
かぼちゃは、一年中食べることができますが、夏が旬の野菜です。かぼちゃには、野菜の中でも珍しい固い皮があるので、冬までとっておくことができます。昔は、冬にとれる野菜が少なかったので、冬の貴重な食料でした。かぼちゃの鮮やかなオレンジ色はビタミンAの色で、皮膚や粘膜を守り、風邪をひきにくくしてくれます。

ごはん 牛乳 いわしのあんかけ
かぼちゃの煮もの かきたま汁
かぼちゃは、一年中食べることができますが、夏が旬の野菜です。かぼちゃには、野菜の中でも珍しい固い皮があるので、冬までとっておくことができます。昔は、冬にとれる野菜が少なかったので、冬の貴重な食料でした。かぼちゃの鮮やかなオレンジ色はビタミンAの色で、皮膚や粘膜を守り、風邪をひきにくくしてくれます。