2016年6月

  • 献立
     ごはん  牛乳  いり豆腐  
     きゅうりの南蛮づけ  オレンジ

      1回の食事でどのくらいかんで食べていますか。よくかんで食べると、虫歯を予防したり、食べ過ぎを防いだりすることができます。また、食べものが細かくかみくだかれるので、胃や腸での消化・吸収がよくなります。今日のきゅうりの南蛮づけは、特によくかんで食べてほしいカミカミメニューです。しっかりかんで食べる習慣を身につけましょう。


  • 朝会

    2016年6月6日
      今朝は朝会がありました。
      校長先生から「命のリレー」のお話をいただきました。
      子供たちは、ご先祖様からの命のリレーに驚いた様子でしたが、終末には「命を大切にしよう。」という空気が体育館いっぱいに広がりました。



      校歌の指揮は中村憲司先生です。
      途中からある楽器を鳴らしながら、指揮してくださいました。
      子供たちは大きな声で元気に歌えました。





    • 献立
       パン  牛乳  ピリ辛ポークサンド
       野菜スープ  ミックスナッツ

       ミックスナッツは、アーモンド・カシューナッツ・落花生の三種類のナッツを合わせました。ナッツは、これが種となるため、一粒は小さいのですが、たんぱく質や脂質、食物せんい・ビタミンE・カルシウム・鉄分など、栄養がたくさんつまっています。また、動脈硬化や心臓の病気などを防ぐ働きがあります。

    • 授業の様子

      2016年6月3日
        今日も多様な授業が行われています。
        4年生は、中消防署にでかけて消防の
        仕事について学びました。
        6年生は、博物館の方がみえて
        火おこし体験を行いました。









        プールの清掃をしたらたくさんの水生生物がいました。
        各自のケースに入れて教室で観察しています。



      • プール清掃

        2016年6月2日
           6年生がプール清掃を行いました。
          大プールや小プール、プールサイドをブラシでこすったり、落ちている葉を集めたりしました。









          とてもきれいになりました。
          これからプールで泳ぐことが、楽しみですね。
        • 献立
           ごはん  牛乳  合わせ酢  ひじきちらし
           いわしの天ぷら  かきたま汁  するめ

            今日は、行事食「むし歯予防」の献立です。歯を丈夫にするためのカルシウムをたくさん含んだ、ひじき・いわし・豆腐や、かみごたえのあるするめを取り入れました。よくかんで食べると、だ液がたくさん出てきて、口の中をきれいにして、むし歯になりにくくなります。

        • 舞ぎり式の道具で火おこしをしました。
          道具をリズムよく動かすことができるようになってきました。
          実際に火がついたグループがあり、拍手が起こりました。
          体験を通して、火をおこすことの難しさや大切さを知ることができました。





        • 献立
           ごはん  牛乳  マーミナチャンプルー 
           豚肉と昆布の煮つけ  アーサ汁 
           シークヮーサーゼリー

            沖縄の言葉で、「マーミナ」とはもやしを指し、「チャンプルー」とは炒めものを指します。マーミナチャンプルーは、もやしと豆腐を炒めた料理です。「シークヮーサー」は、沖縄県で栽培されているみかんの仲間です。「シー」は酸っぱい、「クヮーサー」は食べさせることを言い、「酸っぱい食べ物」という意味になります。