献立
麦入りごはん 牛乳 浜名湖焼きのり
あじのごま揚げ もやしとチンゲンサイのおかか炒め
みそ汁
今日は、「ふるさと給食の日」です。浜名湖焼きのりは、名前の通り、浜名湖で摘み取られたのりです。磯の香りが強く、舌触りがなめらかで、深い緑色をしていて、苦みがあるのが特徴です。浜名湖は、現在日本に存在する中で、一番古いのりの養殖場と言われています。
麦入りごはん 牛乳 浜名湖焼きのり
あじのごま揚げ もやしとチンゲンサイのおかか炒め
みそ汁
今日は、「ふるさと給食の日」です。浜名湖焼きのりは、名前の通り、浜名湖で摘み取られたのりです。磯の香りが強く、舌触りがなめらかで、深い緑色をしていて、苦みがあるのが特徴です。浜名湖は、現在日本に存在する中で、一番古いのりの養殖場と言われています。