献立
パン 牛乳 鶏肉のトマト煮
イタリアンスープ りんごゼリー
給食室で作るリンゴゼリーには、寒天が使われています。寒天は、日本で昔から作られている食べ物です。「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて、乾燥させ、寒天ができあがります。寒天には、おなかの調子をととのえる働きがある、食物せんいが多く含まれています。
パン 牛乳 鶏肉のトマト煮
イタリアンスープ りんごゼリー
給食室で作るリンゴゼリーには、寒天が使われています。寒天は、日本で昔から作られている食べ物です。「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて、乾燥させ、寒天ができあがります。寒天には、おなかの調子をととのえる働きがある、食物せんいが多く含まれています。