献立
ごはん 牛乳 さけのから揚げ
五目豆 若竹汁 夏みかん
若竹汁は、わかめとたけのこを使って作るため、このような名前がつきました。わかめとたけのこがとれる時期は、春です。旬の食べ物同士の組み合わせです。また、「海と山のもの」、「歯ざわりの柔らかい物と固い物」といった、反対のものをもった食べ物を、同じ料理に使うところに、昔の人は味わいを感じたようです。
ごはん 牛乳 さけのから揚げ
五目豆 若竹汁 夏みかん
若竹汁は、わかめとたけのこを使って作るため、このような名前がつきました。わかめとたけのこがとれる時期は、春です。旬の食べ物同士の組み合わせです。また、「海と山のもの」、「歯ざわりの柔らかい物と固い物」といった、反対のものをもった食べ物を、同じ料理に使うところに、昔の人は味わいを感じたようです。