献立
ごはん 牛乳 いわしの天ぷら 根菜の炒め煮 ゆば入りすまし汁 福豆
今日は、「節分」の行事食です。節分は、立春の前の日を言い、冬から春になる
1年の境目と考えられてきました。病気を追い払ったり、福を招き入れたりするた
めの豆まきの行事が、昔から行われています。また、魔除けのために、いわしの
頭を、柊の枝に刺した「やいかがし」を、戸口に挿す地域もあります。
ごはん 牛乳 いわしの天ぷら 根菜の炒め煮 ゆば入りすまし汁 福豆
今日は、「節分」の行事食です。節分は、立春の前の日を言い、冬から春になる
1年の境目と考えられてきました。病気を追い払ったり、福を招き入れたりするた
めの豆まきの行事が、昔から行われています。また、魔除けのために、いわしの
頭を、柊の枝に刺した「やいかがし」を、戸口に挿す地域もあります。